travel

Малайзия / 2014

12.02.14

Проведя в Таиланде два месяца, и проехав на байке с севера (Чианг-май/Пай) до самого юга (провинция Транг), мы решили добраться до Малайзии, страны о которой мы не слышали восторженных отзывов, страны которую не особо жалуют наши туристы, а если ездят то на Пинанг и Лангкави.
Способ пересечения границы мы выбрали самый простой и дешевый — пешком. Доехав на минивэне до Padang besar и показав пограничкам наши паспорта, мы оказались на территории Малайзии , в самой северной ее части.
В интернете информацию по самостоятельном переходу границы не было, или может нам было лень искать, поэтому мы решили рискнуть в надежде, что мы сможем купить билет на автобус и уехать куда нибудь в центр этой страны, поближе к цивилизации.
Но, к нашему удивлению автостанции в этом маленьком городке, облепившего границу с Таиландом, не было. Но отчаиваться не в наших планах, и мы решили попытать счастье в автостопе, и после 20 минут (после Таиланда это очень долго!) мы уже ехали по красивой дороге тянущейся сквозь поля и горы. Люди подобравшими нас были олицетворением любви не знающей границ, он-малазиец, она — тайка. Виды за окном очень радовали глаз после Таиланда — наконец то простор, поля!

343346353349

Вскоре, мы оказались на автостанции в городе Kedah. Перекусив тем, что было в рюкзаке, и дождавшись автобуса до Cameron Highlands — маленького городка, превратившегося в целый туристический комплекс, мы успешно двинулись в путь.
Проведя всю ночь в автобусе, мы встретили рассвет в горах Малайзии, в одной из деревушек комплекса Tanah Rata.

354357360356

Сразу, как повелось на новом месте, отправились на поиски жилья. Место настолько туристическое (но посетить его хотелось все равно), что цены на комнаты меняются очень стремительно, только отвернешься спиной к улыбчивому малайцу как слышишь уже 30 рингит вместо 50. Вторым в списке главных дел по прибытию в новую страну / город является поиск местной кафешки с нетуристическими ценами и вкусной едой. В Малайзии, в основном, работают китайцы и индусы, сами малайцы работать не особо любят. Поэтому и кафе здесь представлены преимущественно с китайской и индийской кухней. На последней мы и остановились , так как один из нас вегетарианец, да и по цене/качество Индийская еда была лучшим выбором. Уже потом мы поняли, что это одна из вкусных и пряных кухонь мира (наверное Малайзия так для меня и запомнится, вся такая пропитанная духом Индии).
В последующие дни мы впитывали в себя горный воздух и ходили по чайным плантациям и фабрике, участвовали в дегустациях и пробирались сквозь старинные деревья в мховом лесу.
Деревушка вечером выглядит просто волшебно, как будто ты оказался в каком то уголке Европы, виной тому архитектура европейских колонизаторов.

361363359366371373377378380382386392393403404407408417418421

Через нескольо дней мы уже сидели в парке рядом с башнями Патронас в столице Малайзии Куала-Лумпур. Заложили мы на нее 3 дня. Но честно признаться делать тут особо нечего. Жилье и еда дорогие, на улицах грязно, и поверьте это не та грязь, что у нас под ногами — мусор, отходы и испражнения в шаге от главных туристических улиц, это конечно нормально для многих стран ЮВА , но тут это как то было особенно грязно, вдобавок ко всему тут были проблемы с канализацией и проходя мимо решетки или люка несло так, что дурманило голову. Обычно Столицу посещают наши туристы, делая виза ран из Таиланда или Бали, или просто летя транзитом в другую страну. Единственно на что стоит посмотреть (один раз!) это небоскребы башни Патронасс (и то если вы до этого никогда не видели таких высоких зданий) и территория парка вокруг него. Еще запомнилось что по центру столицы можно пройтись пешком по подземным переходам связующим многочисленные торговые центры, гос. здания и музеи.
По городу, по центральной его части курсируют бесплатные автобусы с wifi, на которых собственно и можно объехать его весь за день и посмотреть основную часть достопримечательностей.

430431433434441445

Насытившись столицей, мы решили почитать информацию в интернете, чтобы отыскать что то интересное в самом центре Малайзии. И наткнулись мы на Путараджаю. Не многие знают, но Куала-Лумпур уже не совсем столица Малайзии. Все правительство уже переехало в другой город – в город будущего Путраджайя!Куала-Лумпур застраивался не пойми как: тут тебе и небоскребы, у подножия которых бедные этнические кварталы, и задымленность, смог… Еще и постоянные толпы туристов, желающих лицезреть башни Петронас!

Путраджайя – уникальная столица! Сначала город спроектировали, начали строить, а только потом он стал заселяться людьми, коих до сих пор совсем немного. Идешь – и никого. Лишь редкие туристы крутятся вокруг главных достопримечательностей.
Город находится всего в 20 км от столицы. Осмотром этого города мы остались очень довольны , и интересно и жутковато , будто ты в главной роли фильма, где население земли исчезло в один миг.

446451454457458459462
За десяти дневное пребывание в Малайзии мы посетили еще несколько городов таких как Melaka и ipoh, но должного впечатления они не произвели и мы взяли билеты до острова Бали, где нас ждал бушующий океан, серфинг и очень палящее солнце.

464465466470471472464-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *